北京力戒形式主义 每周一定为“无会日”

人民网-人民日报 2019-11-29 08:35:02 璐璐

今年是中央确定的“基层减负年”。北京市委坚决扛起政治责任,以首善标准抓落实,并将力戒形式主义、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容。今年5月,北京市委办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》。北京市领导带头,坚持少开会、开短会,改进调研方式,结合主题教育加强指导检查,推动全市扎实有序推进为基层减负工作。

目前,全市“文山会海”反弹回潮势头得到遏制,调查研究更加突出问题导向、讲究实效,督查检查考核更加科学规范,社区表格大幅度精简压缩,干部作风更加积极向上、担当作为。针对“文山”问题,北京市经全面摸底后,明确了全年文件、会议精简30%以上的目标,并细化到每月、每季度。针对“会海”问题,北京市将每周一定为“无会日”,并在每年设定“无会周”,期间原则上不召开全市性会议。市级部门召开的本系统全市性会议每年不超过1次。

同时,严格控制会议规模,严格规范列席人员;北京市委议事协调机构会议参会范围原则上不扩大至各区和有关部门。时间控制也精细到人头:年度全市性会议控制在1小时左右,领导讲话不超过30分钟;工作汇报每人不超过10分钟,交流发言一般不超过3人,每人不超过5分钟。

精简文件方面,北京市从发文必要性、会前审核、发文审核三个环节从严控制,从源头上减少发文。同时严格执行“十个不发”等硬性规定,严控党政联合发文,并将规定细化到篇幅,原则上政策性文件不超过10页,呈报上级的综合报告不超过5000字,专项报告不超过3000字。

为避免调查研究虚浮,北京市改进调研作风,坚持问题导向,聚焦中央重大决策部署和全市中心工作,聚焦群众关心的重点难点热点问题,以“12345”市民热线等为线索,梳理点位台账,多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方调查研究。

北京市领导带头以“四不两直”形式调查研究。调研轻车简从,不搞层层陪同,基层干部汇报不准备书面汇报稿。同时加强统筹,对重大事项和重点工作可采取集体调研方式,避免集中或轮番到一个点、一条线路调研。

针对社区填报表格负担较重问题,按照“依法依规、减量降频”原则,对社区表格开展全面规范清理,将市区两级保留表格清单印发各社区接受监督,对清单以外的填表事项一律取消。

为确保各项举措落地见效,北京市设立市级部门、区级、街道乡镇、社区等各层级共44个监测点,及时监测评估市级重点部门、典型区、街乡镇、社区工作成效。紧盯“改头换面”“换汤不换药”等对贯彻落实党中央和市委决策部署打折扣、搞变通等做法,对问题苗头坚持露头就打,及时纠正。严明纪律要求,公开曝光典型案例,前期对发现工作落实不到位的单位通报批评,并督促整改,确保为基层真减负减真负取得实效。

c="pic.jpg">